В Египте всё спокойно, или чем отличается дайвинг от снорклинга

Две недели назад вернулся с отдыха в Египте. Полностью отключился от интернета, работы и всего, что с этим связано. Не записывал никакие пляжные видео-уроки и видео-вступления к обучающим курсам, как это сейчас модно. В общем, отдохнул не только телом, но и мозгом, которому определенно  нужна была «перезагрузка».

Тем не менее, даже «перезагрузка» не смогла избавить меня от проявлений легкой степени профессиональной деформации :) которая проявляется в том, что если вижу где-то в бизнесе неоптимальность, автоматически возникают мысли, что стоило бы так-то её исправить. А если вижу то, что хорошо работает и стоит перенять другим, также автоматически беру на заметку.

В следующем посте я поделюсь с вами некоторыми около-маркетинговыми наблюдениями, которые зафиксировались таким образом у меня в голове. Но сначала немного личных впечатлений о поездке.

В Египте я не в первый раз, знаю, какое там адски палящее солнце, особенно в июле, а потому старался под прямые солнечные лучи не попадать и солнцезащитным кремом мазаться. Несмотря на это всё равно немного сгорел. В общем, будете в Египте — будьте крайне осторожны с солнцем, особенно если вы совсем уж «бледнолицый». Некоторые сгорают так, что на их спины бывает страшно смотреть.

Как известно, в Египте до сих пор неспокойно – очередная революция, свержение Мурси, приход военных, беспорядки на Тахрир и прочие волнения в других городах. Перед нашим отъездом даже писали, что беспорядки уже дошли и до курортных зон и лучше воздержаться от путешествий в эту страну.

Нас (меня и подругу) это не испугало. В конце концов, на площадь Тахрир мы ехать не собирались. И действительно всё было достаточно спокойно — что в курортной зоне Хургады, что в Луксоре, куда мы ездили на экскурсию.

Правда, экскурсию в Луксор у нас внезапно перенесли на один день без объяснения причин. И чуть позже от одного из работников  Pro Divers Corner (так сказать «Спортивного уголка» :)  — точки в отеле, где также продают разные экскурсии) мы узнали, что это было связано с какими-то волнениями в Луксоре.

На следующий день мы всё же благополучно съездили в Луксор. Однако в самом начале пути после одной из развилок дороги проезжали то ли КПП, то ли мини-блок-пост, где к нам подсел вот такой охранник (я так и не понял, полицейский это или военный):

В общем, бояться пока нечего – туристов в Египте берегут :) Хотя 100%-ных гарантий безопасности вне отеля, конечно, вам никто не даст.

Луксорские храмы, памятники и гробницы определенно стоят того, чтобы увидеть их своими глазами, несмотря на ту адскую жару чуть ли не в 60 градусов, которую при этом приходится терпеть, и иссушающую жажду, от которой никуда не деться до тех пор, пока немного не остынешь под кондиционером автобуса.

Но эти «лишения» – сущая мелочь перед этой красотой и ощущением прикосновения к тысячелетней истории:

Поехать на Красное море и не погрузиться хоть раз с аквалангом, всё равно, что приехать в Париж и не дойти до Эйфелевой башни. Подводным миром Красного моря полноценно можно насладиться, только «сходив в гости» ко всем этим разноцветным рыбкам и кораллам.

Снорклинг (плавание с маской и трубкой) — всё-таки не совсем то. Примерно как секс с презервативом :) – ощущения и впечатления отличаются.

И вообще сам дайвинг – это что-то непередаваемое словами. Практически невесомость в теле, замедленность движений, поначалу полное отключение мыслей и наслаждение всеми этими необычными ощущениями.

Если у вас нет противопоказаний по здоровью – обязательно попробуйте дайвинг. Страшного в нём ничего нет – не страшнее, чем плавать лицом вниз в маске с трубкой. Всего лишь нужно привыкнуть дышать ртом, а не носом.

Кстати, спасатель на пляже периодически отвлекался от своей работы, чтобы там же на причале порыбачить и позабавить туристов. Рыба ловится на раз – благо ее там довольно много. Один раз поймали даже то ли мурену какую-то, то ли другую змеевидную рыбу.

Спасатель решил ее отпустить обратно, вытащив из пасти крючок, но она отчаянно сопротивлялась, так что мне пришлось немного помочь:

Можно ещё много всего рассказывать, однако я обещал вам непутевые заметки маркетолога, поэтому перейдем к ним.

Продолжение »»

P.S. А это Джейми Фокс отдыхает в Египте, скрываясь от папарацци под видом кальянщика :)


Это я и Джейми Фокс, немного похудевший лицом :)


А это Джейми на IMDB

 

Добавить комментарий