Как маркетинг из затрат превратить в инвестиции

Альманах «Коммерческая служба» В апреле 2012 г. в альманахе «Коммерческая служба» вышла моя статья под названием «Как маркетинг из затрат превратить в инвестиции».

Читаем её ниже:

***

Ещё в конце XIX века успешный английский бакалейщик и владелец завода по производству мыла Уильям Левер задался сакраментальным вопросом: «Половина денег, которые идут на рекламу, выбрасываются впустую. Но как узнать, какая именно половина?» К сожалению,  бо́льшая часть российских бизнесов начали задаваться этим вопросом всерьёз только после недавнего финансово-экономического кризиса. И очень многие до сих пор, так и не найдя ответ, продолжают оставаться в неведении относительно эффективности различных видов рекламы, которую они используют. Как исправить эту ситуацию, читайте далее.

Дисконт-магазин канцтоваров «Карандаш» был открыт на кредитные деньги и находился на окраине Сыктывкара. Благодаря массивной рекламе ему удалось хорошо заработать на сезонном спросе на канцтовары в августе-сентябре. Но затем сезон завершился, а кредит, взятый на покупку и ремонт помещения и зарплаты сотрудникам, надо было продолжать платить.

Владелец – Фёдор Овчинников – решил привлечь в магазин клиентов-юрлиц. Они канцтовары закупают на постоянной основе, и за счёт этого поток денег можно обеспечить достаточно «ровный». Но как их привлечь, если  магазин находится на окраине, и заставить туда приехать офисных клерков затруднительно, особенно когда конкуренты и вовсе предлагают бесплатную доставку?

Тогда он запустил рекламу, в которой помимо прочего рекламировалась пачка бумаги «Снежинка» за 99 рублей. Это при том, что закупочная цена была 110. Итог — большой наплыв покупателей и захват 20% рынка канцтоваров в городе. За кредиты можно было исправно платить.

Каким образом? Как магазин не работал в убыток? Казалось бы, абсурд – продавать товар ниже себестоимости (сбыт товара при закрытии бизнеса в расчёт не берем). Но если вы понимаете механику и знаете цифры своего бизнеса, то это может помочь вам откусить кусок пирога рынка у конкурентов. Всё просто: приезжавшие за бумагой клиенты попутно покупали ещё кучу других канцтоваров, необходимых фирме, чем и обеспечили прибыль магазину. Чтобы реализовывать такие стратегии в своём бизнесе, необходимо знать некоторые показатели.

Важные коэффициенты

Традиционно считается, что для оценки эффективности рекламных (да и любых других) затрат необходимо подсчитывать возврат на инвестиции (ROI, return on investment). Этот коэффициент показывает, как много денег было заработано на каждый вложенный в проект рубль, и подсчитывается как отношение полученной прибыли от проекта к сумме всех затрат на него. Если ROI >1, то вложения окупились и даже принесли прибыль. Если ROI <1, то бизнес понёс убытки.

Возврат на инвестиции от своих маркетинговых вложений безусловно можно и нужно считать (а для этого нужно знать точную сумму отдачи – что для многих до сих пор не решенная задача). Однако в современных условиях возрастающей конкуренции этого может быть совсем недостаточно. Для полноты картины любой управленец и маркетолог должен знать ещё два коэффициента в своём бизнесе.

  1. Стоимость продажи (Sale cost, SC).

Показывает, в какую сумму денег компании обходится привлечь человека, который совершает первую покупку. Важный нюанс – в идеале этот коэффициент необходимо рассчитывать на каждый канал привлечения клиентов. В таком случае можно будет знать эффективность каждого из них, и принимать обоснованные решения о необходимости продолжать его использовать. Однако для начала можно подсчитать и усреднённую цифру. Приближённо её можно получить, разделив ваш маркетинговый бюджет за месяц на количество привлеченных за этот же период клиентов.

  1. Пожизненная ценность клиента (Total customer value, TCV).

Показывает, какую прибыль в среднем клиент оставляет в компании за все время работы с ней (в некоторых случаях подсчитывают просто за период в год). Тут уже необходимо поднимать статистику продаж и потратить немного больше времени на расчёты, но оно того стоит. При этом, если верхние и нижние 10% клиентов, приносят непропорционально много или мало прибыли, чем в среднем, то их лучше не учитывать, чтобы не исказить результаты.

Зная эти два коэффициента, можно перевести свой маркетинг из действий наугад в точный математический расчёт. Вместо бюджетного подхода, который используют все – «Сколько денег мы можем позволить себе потратить на рекламу в следующем месяце (и где же её, в конце концов, давать, чтобы она приводила не полторы калеки, а значимое количество клиентов)?» – вы будете использовать инвестиционный подход – «Сколько денег я готов потратить на привлечение нового клиента, чтобы в течение года заработать на нём TCV?».

В типичной компании малого и среднего бизнеса в рекламу вкладывается какая-то часть прибыли – обычно 10-20% – так называемый рекламный бюджет. Но, если вдруг продажи упали, то большинство начинают урезать рекламу, а, следовательно, уменьшать поток новых клиентов (загоняя себя в порочный круг). Но зная два вышеупомянутых коэффициента, вы никогда так не сделаете. Вы готовы будете тратить на рекламу в 2-3 раза больше, потому что будете видеть, какая окупается, а какая нет. Зачем резать курицу, которая несет золотые яйца?

Стратегия доминирования над конкурентами

Что ещё даёт знание этих цифр? Если вы знаете пожизненную ценность клиента, то можете рассчитать, сколько денег вы можете и готовы потратить на привлечение одного нового. При этом на первой продаже вы можете вообще сработать в ноль, без прибыли. Или даже в минус (как в примере со «Снежинкой» выше). Потому что, совершив первую продажу, вы получаете клиента, который по статистике (а лучше – в результате ваших активных действий, а не когда ему самому в голову взбредёт) ещё не раз совершит у вас покупку, «отобьёт» все понесённые ранее расходы и принесёт искомую прибыль.

Более того, работая над системами продаж, которые увеличивают сумму денег, которую клиент оставляет у вас за время работы с вами, вы можете увеличивать и сумму, затрачиваемую на привлечение клиентов. Т.е. сможете использовать более дорогие способы рекламы, которые ваши конкуренты просто не cмогут себе позволить, иначе разорятся. Не видя механику того, что происходит с клиентом внутри вашего бизнеса, они будут недоумевать, как

  • вы продаете что-то дешевле себестоимости,
  • рекламируя это в дорогом издании или дорогим способом,
  • которое они себе позволить не могут,
  • и при этом ещё живете лучше них.

Те, кто слепо начнут вас копировать, просто оставят свой бизнес без прибыли. Резюмирую, что даёт знание этих коэффициентов:

  1. Определённую степень предсказуемости в продажах.
  2. Возможность тратить на рекламу больше, чем могут позволить себе ваши конкуренты.
  3. Возможность находить более интересных и денежных клиентов за счёт рекламы в дорогих изданиях, в которых не рекламируются ваши конкуренты (у них просто не хватает на это денег) или используя альтернативные методы привлечения клиентов.
  4. Выстраивание заградительных барьеров для новичков и стартапов, которые зачастую пытаются копировать верхушку айсберга и не смогут генерировать столько прибыли, чтобы составить серьёзную конкуренцию.
  5. Отслеживание эффективности рекламы.
  6. Отказ от неработающих способов рекламы.
  7. Возможность использовать «бесплатную» рекламу по модели self-liquidation lead. Суть её в том, что рекламируется в основном продукт-локомотив, а вся прибыль от продажи этого продукта вновь запускается в его же рекламу. Основные же деньги зарабатываются на повторных продажах наработанной таким образом базе клиентов.

Не стоит, однако, совершать типичную ошибку: что делают большинство бизнесов, когда видят, что, например, реклама в журнале «Сельский подводник» обходится им в 30 000 рублей в месяц и приносит 100 продаж, а реклама в газете «Вселенские зори» обходится в 16 000 рублей и приносит 145 продаж?

Значительная часть подумают «Зачем платить за более дорогую рекламу?» и откажутся от модуля в журнале. Но это ошибка! Если реклама в журнале окупается, зачем от нее отказываться? Ведь по ней приходят клиенты, которые не узнали бы о компании через газету. А с учётом пожизненной ценности клиента, эти потери больше, чем экономия на рекламе…

К тому же, практика показывает, что по разным каналам привлечения клиентов зачастую приходят клиенты разных категорий. Например, по рекламе в бесплатных газетах клиентов может быть много, но и платёжеспособность у них в большинстве своём не самая высокая. А по рекламе в глянцевом журнале клиентов приходит меньше, но и денег они оставляют гораздо больше. Вы действительно хотите работать только с первой категорией клиентов?

Как определять эффективность рекламы

Теперь к вопросу о том, как же определять отдачу от каждого из каналов рекламы, чтобы понять, эффективен он или нет. Для этого с начала необходимо разобраться с различными рекламными форматами. Чем «грешат» большинство неэффективных реклам? – Тем, что они выполнены по одному из следующих форматов:

  1. «Горсправка»

Это «реклама», которая, по сути, представляет собой справочную информацию (что-то вроде горсправки или сообщения на доске объявлений), не несущую никакого продающего посыла: «Вот как мы называемся. Вот что мы продаём. Вот наши контакты». При этом

  • Никакой ориентации на нужды, потребности и желания клиента.
  • Никаких причин купить именно у этой компании.
  • Никаких причин отреагировать сейчас.

 

  1. Имиджевая реклама

Отличается от «горсправки»

  • Большим упором на визуальную составляющую рекламы, которая якобы и создаёт необходимое для создания бренда компании впечатление.
  • Зачастую полным отсутствием составляющей «Вот что мы продаём»

Почему-то считается, что потребитель должен догадаться об этом сам (?!) по названию компании или тому, что изображено в рекламе. Хотя зачастую фото и изображения подбираются такие неоднозначные или непонятные, что если не знаешь профиль деятельность компании, определить рекламируемый объект просто невозможно.

Имиджевая реклама якобы направлена на формирование бренда и повышение его узнаваемости. По крайней мере, именно так объясняют её смысл рекламные агентства своим заказчикам. О повышении продаж при этом «скромно» умалчивается. А т.к. «бренд формируется не сразу, а только в результате множественной «атаки» на умы клиентов со всех сторон», то и давать такую рекламу нужно часто, длительно и желательно по разным рекламным каналам.

О том, что бренд – это не то, что компания о себе заявляет, а то, что думают о ней клиенты, и что формируется он не с помощью рекламы, а как результат взаимодействия клиента с компанией, рекламные агентства, конечно, умалчивают. Потому что задача большинства из них — не помочь вам сгенерировать прибыль,  побудить потратить как можно больше на рекламу, а значит и получить больше комиссионных.

И если для крупных компаний, известных в своём городе, регионе или стране, такой подход (ковровая бомбардировка рекламой)в какой-то степени ещё может быть оправдан, то для малого и среднего бизнеса имиджевая реклама – лишь трата впустую рекламного бюджета, который всё равно ограничен и не сравнится с бюджетами крупных компаний.

Компаниям малого и среднего бизнеса правильнее использовать не имиджевую рекламу или «горсправку», а маркетинг прямого отклика, смысл которого в том, что каждое маркетинговое действие компании (в том числе, но не ограничиваясь рекламой) оценивается с точки зрения его экономической эффективности и окупаемости (возврат на инвестиции, ROI). Только в таком случае можно быть уверенным, что маркетинговый бюджет действительно формирует прибыль компании, а не только рекламных агентств и площадок.

Самый главный «секрет» при этом заключается в том, что реклама, выполненная в формате маркетинга прямого отклика, работает на имидж и бренд компании ничуть не хуже, а в большинстве случаев даже лучше, чем просто имиджевая реклама. Ведь логотип и название компании фигурируют в обоих случаях. Реклама прямого отклика же помимо этого ещё и генерирует немедленные входящие обращения, а не только отметку в памяти потенциального клиента «я помню логотип и название этой компании».

Что же переводит рекламу из разряда обычной в разряд рекламы прямого отклика?

  1. Ориентация на свою целевую аудиторию.
  2. Правильный выбор рекламного канала.
  3. Правильно составленное сообщение (а не просто красивая картинка и телефон).
  4. Возможность отследить отклик от конкретного источника или канала (идентификаторы действия).

Идентификаторы действия

Чтобы не задаваться регулярно вопросом Уильяма Левера, отделу маркетинга компании должна быть поставлена задача: при разработке деталей новой рекламной кампании или наличии намерения тратиться на рекламу на новой рекламной площадке или с помощью нового рекламоносителя, эффективность которых ещё неизвестна, должен быть также продуман достаточно простой способ измерения результатов этой рекламы.

Если такой способ не придумывается, то либо вы от этой рекламы отказываетесь, либо действуете наугад, понимая, что это риск, эксперимент, результаты которого неясны. Но вы готовы пойти на него, чтобы протестировать этот способ рекламы или рекламный носитель.

При этом необходимо понимать, что задавать позвонившим или зашедшим в магазин или офис клиентам вопрос «откуда Вы о нас узнали?» – это лучше, чем ничего, можно получить хотя бы приблизительное представление о структуре обращений по рекламе. Но это в тоже время очень неточный способ. Его погрешность может составлять до 40% неверных ответов. Причин может быть множество: не помнят, где видели вашу рекламу, не хотят вспоминать, говорят ответ просто для отмазки, называют первую пришедшую в голову газету или журнал, называют источник, который просто более на слуху и т.д.

Вам, конечно, не космические корабли запускать, но такая погрешность всё равно приемлема слабо: высок риск того, что часть рекламного бюджета так и будет вылетать в трубу. Поэтому по возможности в каждый источник рекламы необходимо встраивать идентификаторы действия – маркёры, по которым будет определяться источник, который привёл клиента.

При этом необходимо помнить, что главный параметр для оценки – всё-таки не количество звонков, а размер прибыли, которую приносят привлекаемые тем или иным каналом клиенты. Нередки ситуации, когда при меньшем количестве звонков по какой-либо рекламе, продаж по ней бывает больше.

Вот неполный список идентификаторов действия для некоторых видов рекламы:

  1. Печатная, теле-, радио-реклама

Самый надёжный способ – в каждом журнале, газете или радо, в которых реклама даётся одновременно, использовать уникальный контактный номер телефона. По количеству звонков на тот или иной номер можно довольно точно оценить отдачу от каждой рекламы.

Вариантов, где взять номер под каждый канал рекламы два: городской номер от оператора сотовой связи и виртуальные номера, предоставляемые различными сервисами. Стоимость этих услуг с лихвой окупается экономией, возникающей при отказе от неэффективных методов рекламы.

Если на каждый канал рекламы номеров и тех, кто принимает звонки, не напасёшься, то можно указывать добавочный номер, уникальный для каждой из реклам. У каждого из звонящих сотрудник просит назвать добавочный номер, «чтобы соединить с соответствующим отделом или сотрудником» (даже если никаких отделов нет, и он единственный сотрудник, принимающий звонки).

  1. Реклама в интернете

В интернете организовать «слежку» и аналитику гораздо проще. Для этого к каждой ссылке, которая ведет на ваш сайт, добавляются в конце специальные параметры, приписанные конкретному баннеру, email-письму или ссылке в статье.

Для определения того, откуда на сайт пришёл посетитель, который не стал регистрироваться, отправлять заявки с сайта или покупать онлайн, а сначала решил позвонить, можно использовать «динамический» номер телефона. Принцип такой же, как с рекламой в СМИ: посетителю на сайте показается ему номер телефона, который «привязан» к данному источнику привлечения клиентов. Т.е. в зависимости от источника перехода на сайт, скрипт (программа) на сайте динамически меняет номер телефона специально для данного конкретного посетителя.

  1. Листовки и флаеры

Листовку или флаер можно (и нужно) сделать купоном. По тому, сколько их будет предъявлено в магазине, салоне или офисе можно будет хотя бы приблизительно понять, окупилась ли вам их раздача на улице или раскладывание по почтовым ящикам. По возможности купоны на флаерах стоит сделать разными для разных мест их раздачи: для одного перекрёстка – один код, для второго – другой, для торгового центра – третий.

Тема эффективности рекламы довольно обширная (у меня этому посвящён целый курс), но даже этой информации уже должно быть достаточно для того, чтобы превратить свой маркетинг из «чёрного ящика» с непредсказуемыми принципами работы в прозрачную и понятную систему, которая генерирует прибыль.

 ***

А вы как отслеживаете эффективность своей рекламы?

Добавить комментарий